Главная

Заповедник

События

Научная деятельность

Летопись
природы


Экологическое просвещение

Охрана

Сотрудники

Фотогалерея

Экологические
маршруты

Ссылки

Как помочь заповеднику

Вакансии

Гостевая книга

Орнитологическая страничка



Статьи о заповеднике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография
Библиография научных работ

Вышли в свет пять выпусков Трудов заповедника
Вып. 1. Оглавление Вып. 2. Оглавление
Вып. 3. Оглавление Вып. 4. Оглавление
 

Оглавление
Материалы конференции
2007г.


Материалы
конференции
2012г.

Экспедиция на озеро МедвежьеПервым исследователем флоры и фауны бассейна Буреи являлся выдающийся зоолог, географ и путешественник А.Ф.Миддендорф, посетивший этот район зимой 1844-45 гг.
Исследования флоры и фауны в верхнем течении Буреи возобновились в 30-х годах ХХ века. В эти годы в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции работали охотоведы Н.Т.Золотарев и В.В.Афанасьев. Тогда же здесь проводил гербарные сборы известный
геоботаник В.Б.Сочава. В 1977-78 г.г. местную флору изучал сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) А.А.Нечаев, в 80-х годах – сотрудники ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук С.Д.Шлотгауэр и В.Д.Небайкин.
После 1987 года, когда заповедник получил свой официальный статус, научные исследования здесь стали плановыми. Началась инвентаризация флоры и фауны по программе «Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе, и выявление взаимосвязей между отдельными частями природного комплекса», выполняемой всеми заповедниками Российской Федерации. В 1993 г. был проведен анализ хим. состава речных вод бассейна р.Бурея (С.Е.Сиротский) и оз.Корбохон (В.П.Шестеркин). В 1994 г. был составлен список водорослей.
Научный отдел функционирует с 1995 г.
К настоящему времени опубликованы списки флоры сосудистых растений и ряд статей с дополнениями по флоре. Проводились специальные исследования флоры мхов и лишайников. В этих работах принимали активное участие известные ботаники: сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН доктор биологических наук А.Е.Кожевников, доктор биологических наук М.С.Игнатов (МГУ), сотрудник Гарвардского университета доктор Б.Тан, профессор Хиросимского университета З.Ивадзуки. Экспедиция московских ботаников нашла новый вид зеленых мхов, названный Cryphaea amurensis Ignatov, а экспедиция гидробиологов из Института водных и экологических проблем (Хабаровск) впервые в России зафиксировала сине-зеленую водоросль Calothrix gelatinosa.
На территории заповедника заложены пробные геоботанические площадки, площадки для учета численности млекопитающих.
С 1999 года ведутся планомерные исследования фауны и экологии паукообразных. К настоящему времени фауна пауков верховий Буреи насчитывает 456 видов и может считаться одной из наиболее хорошо изученных в Северной Азии. Вклад в исследование этой группы беспозвоночных внесли Л.А.Триликаускас, А.В.Танасевич (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН), Д.В.Логунов (Зоологический музей Манчестера, Великобритания). Для изучения фауны ложноскорпионов к работе был привлечен один из немногих специалистов по этой группе в мире – М.Джадсон (Франция).
В заповеднике и его окрестностях установлено обитание двенадцати видов сенокосцев, которые являются объектами исследований Л.А.Триликаускаса и А.Н.Чемериса (Томск).
В изучении фауны насекомых принимали участие А.Г.Блюммер, Л.А.Триликаускас, П.В.Будилов (Буреинский заповедник), Р.Ю.Дудко, И.И.Любечанский, В.В.Дубатолов, С.В.Василенко (Институт систематики и экологии животных, Новосибирск), Н.Н.Винокуров (Якутск), А.Б.Рывкин (Буреинский заповедник), А.Баршевскис, У.Валайнис, А.Панкянс (Даугавпилс, Латвия) и др.
Данные по фауне многоножек были получены благодаря проведенной Е.В.Михалевой (Биолого-почвенный институт, Владивосток) обработке сделанных в заповеднике сборов.
В 2006 году были проведены первые исследования фауны наземных моллюсков заповедника. В этой работе приняли участие латвийские малакологи Д.Пилате и Э.Дрейманис.
Ихтиофауна верховий Буреи на протяжении многих лет – главный объект исследований А.Л.Антонова, описавшего новый вид хариуса из заповедника. В 2004 г. в высокогорном озере Корбохон им же был обнаружен «большеглазый» ленок.
Фауну амфибий и рептилий заповедника и верхней части бассейна Буреи изучали Л.А.Триликаускас и Н.Н.Колобаев (Норский заповедник).
Первым из орнитологов, побывавшим на территории, впоследствии ставшей заповедной, был А.В. Афанасьев, посетивший в 1931г. в составе экспедиции Академии Наук СССР район слияния рек Левая и Правая Бурея. Результаты наблюдений по некоторым видам птиц района были опубликованы им в 1934г.
Следующим специалистом, собравшим ряд сведений по птицам бассейна рек Левая и Правая Бурея, был М.Н. Смоляр, работавший здесь в 1984г в составе экспедиции по организации Буреинского заповедника.
Целенаправленные и длительные стационарные исследования птиц заповедника начались с 1995г., когда в заповеднике начали работу штатные орнитологи Е.А. Медведева и М.Ф. Бисеров. Непосредственно на территории заповедника ими было проведены весенне-осенние полевые сезоны 1995-1998, 2009-2012гг. За это время ими были собраны сведения о составе, пространственном распределении, особенности гнездовой биологии, линьке и миграции 188 видов птиц заповедника. Материалы этих исследований опубликованы ими более чем в 50 научных работах. В 2007г. М.Ф. Бисеров, а в 2009г. и Е.А.Медведева возобновили свои исследования птиц заповедника.
С 2006г. по конец 2008г. на территории заповедника проводил исследования орнитолог С.Л. Волков. С 2006г. по 2011г. изучением орнитофауны заповедника занималась Т.А. Атрохова.
Изучением социальной структуры популяции кукши в Буреинском заповеднике в сентябре 2011г. занимались ученые Эволюционного Центра Биологии г. Уппсала (Швеция), Джонатан Барнаби и Александрос Панагакос.

Основные направления орнитологических работ в настоящее время – изучение птиц высокогорий заповедника, особенностей миграции, а также сравнительные исследования птиц естественных и трансформированных территорий (М.Ф. Бисеров), исследования по линьке воробьиных птиц юга Дальнего Востока (Е.А.Медведева).
Фауну и экологию млекопитающих изучали А.Л.Антонов и А.Олейников (Институт водных и экологических проблем, Хабаровск).
В 1993 г. пробовали закладывать постоянные площадки для учета млекопитающих, однако эти работы не получили продолжения. Учеты животных, в связи со сложностями заезда в заповедник, особенно в зимний период, и малым штатом инспекторов, проводятся нерегулярно, на временных маршрутах, имеющихся как на Правой, так и на Левой Бурее. В основном они проложены вдоль русел ключей и по прилегающим водоразделам. Основная методика – маршрутный учет с использованием формулы А.Н.Формозова (1932) с поправками В.Малышева (1936) и С.Д.Перелешина (1950) – позволяет обходиться без постоянных маршрутов.
В 2006 году в верховьях р.Корбохон был обнаружен новый для фауны заповедника вид – лемминговидная полевка. В верховьях Правой Буреи впервые наблюдали снежного барана. В этом же году материалы по распределению мелких млекопитающих в основных биотопах заповедника были получены латвийским зоологом В.Пилатсом на стационаре «Стрелка».
В настоящее время в научном отделе заповедника работают следующие специалисты: геоботаник, доктор биологических наук С.В.Осипов; териолог и ихтиолог, кандидат биологических наук А.Л.Антонов; энтомолог, кандидат биологических наук Е.С.Кошкин; энтомолог А.Б.Рывкин; орнитологи, кандидаты биологических наук М.Ф.Бисеров и Е.А.Медведева.
Научные сотрудники принимают активное участие в зарубежных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях. На базе самого заповедника конференции проводились в 1999, 2003, 2007 и 2012 годах.
Материалы научных изысканий ученые заповедника представляют в виде ежегодного выпуска "Летописи природы" и статей в отечественных и зарубежных научных журналах. Регулярно выпускаются "Труды Государственного природного заповедника "Буреинский", так в 2012 году вышел в свет уже 5 том.
В 2000 году заповедник заключил договора о научном сотрудничестве с Лабораторией геоботаники БПИ ДВО РАН и с ИВЭП ДВО РАН по исследованию состояния экологических систем – воды, почвы, рельефа, растительного и животного мира. В 2007 году договора были заключены также с Московским педагогическим государственным университетом и Мордовским педагогическим государственным институтом.

Монографии


«Флора охраняемых территорий российского Дальнего Востока: Магаданский, Буреинский и Курильский заповедники» (Петелин Д.А., Кожевников А.Е., 1998)

«Буреинский заповедник - жемчужина дальневосточной природы»
(Думикян А.Д.,Антонов А.Л.,Бисеров М.Ф.,Кошкин Е.С.,Осипов С.В.,Триликаускас Л.А.,2012)